Линолеум

Само слово происходит от латинских слов лен и масло. В самом зарождении процесса производства линолеума еще в позапрошлом веке, основу линолеума составляло льняное полотно, пропитанное маслом. Все, что нужно знать о современном линолеуме это то, что он бывает искусственный из нефтепродуктов и натуральный.

В свое время в Советском Союзе был произведен полный переход на искусственный тип, но ближайший нефтяной кризис расставил все по своим местам. И натуральный линолеум стали производить снова. Сама технология имеет самые древние корни. Еще викингами осуществлялось промасливание парусов кораблей, для того, чтобы избежать воздействия на них влаги от морской воды. Они же применяли такие паруса и для напольного покрытия, но вот запатентовать свое изобретение не догадались, а потому в 1763 году от Рождества Христова данный вид продукции был запатентован неким Натаном Смитом. Он был довольно предприимчивым человеком, выказав это путем получения патента на народную технологию под свое имя.

Веком позже, наконец, догадались добавлять в процесс производства древесину пробкового дерева, и тот рецепт уже можно считать первым приближением к современному рецепту натурального линолеума.

При первых попытках производства ткань за основу брали джутовую, а вот масло от льняного и до подсолнечного. В синтетических линолеумах применяется для пропитки нефть, а точнее ее производная каучук.

По структуре нынешние линолеумы подразделяются на гомогенные и гетерогенные. Первые представляют собой изделие, однородное во всем объеме, тогда как гетерогенные состоят из нескольких слоев, что объясняется спецификой производства. Деление не является новым. Еще в постройках советского периода можно было встретить на кухне гомогенный, а в комнате гетерогенный линолеум. Первый тверже и лучше подлежит чистке, второй мягче и теплее, по нему приятно ходить даже босиком, но вот прочность и долговечность у него значительно меньше. Срок службы гомогенного линолеума может зашкаливать за 30 лет.