Аспекты минимализма

Минимализм появился в Европе в конце 1900х годов, в продолжение рациональному конструктивизму, сменившему грациозный модерн. Мебель и аксессуары перестали украшать помещение, а стали необходимыми предметами для сна, приема пищи, отдыха. Предметов мебели становится мало, но каждый из них играет свою функциональную роль и является необходимым.

Обстановка упрощается, избавляясь от излишней декоративной отделки, исчезают легкомысленные завитушки, позолота, и все, что отвлекает внимание людей от более важных мыслей. Максимальная свобода интерьера не нарушает полет человеческой мысли.

Свободное пространство и максимальное использование функциональности элементов интерьера были позаимствованы в восточной культуре. Восточная философия, воплощенная в архитектуре, прижилась у европейцев и завоевала почитателей.

Первые европейские минималистические интерьеры повторяли японские дома. Убиралась лишняя мебель, снимались картины и панно, пол застилался циновками, организовывалось единое пространство из всех помещений.


Современный минимализм имеет европейские черты, несколько отличаясь от традиционного японского. Благодаря смешению стилей в нем появились плавные линии и декор.

Акценты наводятся с помощью элементов, заимствованных из других стилей. Хорошо подходят антикварные вещи, к примеру, установка состаренного комода или барочного кресла выгодно завершит свободный интерьер.

Можно в качестве акцента выбрать люстру, «выпадающую» из общего понятия минимализма, имеющую множество хрустальных подвесок. Несмотря на различие стилей, люстра будет смотреться изящной изюминкой интерьера.

Главное правило уместности акцентов – это их немногочисленность, одного-двух вполне достаточно.

Прежде чем начинать переделывать свой дом под минималистический стиль, хорошо подумайте, будет ли вам комфортно в таком жилище.