Шпатлевка. Вряд ли Вы это знали.

Для чего применяется шпатлевка известно, наверное, каждому. Она заделывает небольшие щели и убирает малые неровности со стены, делая ее абсолютно гладкой. Наносят шпатлевку шпателем, а размер шпателя следует подбирать, исходя из размеров неровности. Большие по площади и еле заметные глазу неровности потребуют широкого шпателя, узкие небольшие щели хорошо заделывать маленьким шпателем. Несмотря на всю ерунду, что пишут про шпатлевку в сети, есть только два основных ее достоинства, поскольку всеми остальными положительными качествами обладает почти любая из них, кроме, быть может, изготовленной в цеху в соседнем подвале, да и то не всегда.

Итак, главные свойства шпатлевки — это хорошая адгезия к подложке (то, на что Вы пытаетесь ее нанести) и плохая адгезия к шпателю. Нормальные шпатлевки изготовлены так, что оба этих условия выполняются. Всю глубину идеи Вы поймете только натолкнувшись на плохую шпатлевку, разглаживая и размазывая ее руками по мелким щелям, Вы будете вспоминать эту статью и недоуменно качать головой по поводу умников, изготовивших Вашу купленную шпатлевку. Большие же поверхности с плохой адгезией к подложке Вам и вовсе не удастся заделать.

Вообще для больших поверхностей нужно применять очень тонкодисперсную шпатлевку, что возможно далеко не всегда. Шпатлевки делятся на сухие — их надо развести, как правило, водой — и готовые к употреблению, единственная проблема с ними, это сохранение в рабочем состоянии остатков после применения.

Мел.


Клей ПВА.

Есть утверждение, что английские джентльмены из двух зол не выбирают. Поэтому есть и третий неплохой вариант. Чтобы получить шпатлевку самостоятельно нужно взять небольшое количество мела и, тщательно перемешивая, начинать добавлять туда ПВА. Когда консистенция достигнет нужного уровня, нужно попробовать намазать небольшой участок поверхности, которую Вы собираетесь обработать шпатлевкой, и посмотреть, хорошо ли самодельная шпатлевка прилипает к поверхности, и как она ведет себя с точки зрения адгезии со шпателем. Сколько раз не пробовал, ни разу не ругался потом в отличие от покупной. По стоимости выйдет дешевле минимум в два раза.

Вот такой маленький, но очень полезный рецепт, удачи!

Comments are closed.